ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人

2011年05月09日

作ってみました

今日は「三升漬け」を作ってみました

三升漬けとは醤油、青唐辛子、米麹の3種類を1升づつ一緒に漬けるところからの呼び名です
材料はこれだけですから味はメチャクチャ辛いです(^_^;)

「三升漬け」といっても普通の漬け物ではなく
調味料的なものかと・・・・(^_^;)
それでは作り方を・・・
まず、これですね
作ってみました

梅酒などを漬ける瓶ですね
「三升漬け」は2年とか3年漬けたりするので密閉出来ないとダメなんです

内部の水気は厳禁です、水は腐りますからね
これに米麹を砕いて入れます
作ってみました

次に醤油投入
作ってみました

最後に青唐辛子
作ってみました
これをみじん切りにします
作ってみました

もちろん投入に順番なんてありません(爆)
ただ、入れるだけです汗

投入後はこんな感じ
作ってみました

作ってみました

これを涼しいところに置いて2週間くらいから食べられるようになります
今、家で食べてる物は2年物なんですが熟成されて
作りたてとは比べ物にならないくらい美味しいですニコニコ

ただし、味は想像できると思いますが材料が材料だけにメッチャ辛いです><

本当は青唐辛子の種を取ってから漬けたかったのですが
青唐辛子が細くて取れませんでしたタラ~
そのため、麹を多くしてみましたが結果はいかに???


同じカテゴリー(その他)の記事画像
買ってみました
雪
おいしかった^^
教えてください
Get
有名芸能人
同じカテゴリー(その他)の記事
 買ってみました (2011-05-07 13:19)
  (2011-03-02 06:37)
 おいしかった^^ (2010-11-08 04:05)
 冬装備 (2010-11-02 02:07)
 おろっ? (2010-10-22 18:48)
 教えてください (2010-10-21 06:47)

この記事へのコメント
お疲れ様です!…




次回!…

是非ともご持参くださいませ!…


試食係より…(笑)






二年物!喰いて~…
Posted by yaburin! at 2011年05月09日 09:44
昨日は出撃されたのでしょうか?

その際は持参されたのかな?

今度の土曜日14日は新戸におる予定です!
お仕事ですか?

喰いて~(^^)v
Posted by ほのぱぱほのぱぱ at 2011年05月09日 12:46
三升漬け 初めて聞きました
郷土料理なのでしょうか?

お酒に合いそうですね!
お肉や蒲鉾等の練り物にも合いそうです
Posted by はらぺこあおむしはらぺこあおむし at 2011年05月09日 21:41
うう~ん、美味そうです(笑)

出前していただけません?(爆)

何もなければ↑の方と一緒です(笑9
Posted by ガイア at 2011年05月09日 21:43
yabuさん

おはようございます^^

申し訳ありません、2年物は無くなってしまいました><

3年待っていただければ「3年物」をお持ちしますが(爆)
Posted by まいち at 2011年05月10日 05:54
ほのぱぱさん

日曜日は子供との約束で昼間しか時間が無く不参加でした(T_T)

土曜日は完全に仕事です><

木曜日がお休みなので・・・・・・
Posted by まいち at 2011年05月10日 05:58
はらぺこあおむしさん

郷土料理とは違うと思います。

お酒にも合いますがやはりご飯ですね(^◇^)

スルメイカを1日くらい漬けこんで温かいご飯に載せて食べたら

から~い・・・けどうま~い・・・・です(笑)

バラ肉と長ネギをこのタレで炒めた物をご飯に乗せるのが「まいち丼」です

まいち丼の味は・・・・・・ムフッ♪
Posted by まいち at 2011年05月10日 06:04
ガイアさん

これはご飯大盛りで2杯は逝けますよ(笑)

食べすぎ注意です

ガイアさんも土曜日は新戸なんですね(´・ω・`)ショボーン

料理期待してます^^
Posted by まいち at 2011年05月10日 06:08
食いたいです(涙目)!

ざるうどんのタレに薬味として入れたいです(号泣)!

ごま油と酢を足して水餃子につけたいです(爆涙)!
Posted by やっち at 2011年05月10日 22:30
やっちさん

>ざるうどんのタレに薬味として入れたいです(号泣)!

それは美味しそうですね~♪

>ごま油と酢を足して水餃子につけたいです(爆涙)!

こちらも美味しそうだ♪

試食して感想を伝えますね

それにしても・・・・・・なぜ泣く(爆)
Posted by まいち at 2011年05月11日 06:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
作ってみました
    コメント(10)