2011年05月09日
作ってみました
今日は「三升漬け」を作ってみました
三升漬けとは醤油、青唐辛子、米麹の3種類を1升づつ一緒に漬けるところからの呼び名です
材料はこれだけですから味はメチャクチャ辛いです(^_^;)
「三升漬け」といっても普通の漬け物ではなく
調味料的なものかと・・・・(^_^;)
三升漬けとは醤油、青唐辛子、米麹の3種類を1升づつ一緒に漬けるところからの呼び名です
材料はこれだけですから味はメチャクチャ辛いです(^_^;)
「三升漬け」といっても普通の漬け物ではなく
調味料的なものかと・・・・(^_^;)
それでは作り方を・・・
まず、これですね

梅酒などを漬ける瓶ですね
「三升漬け」は2年とか3年漬けたりするので密閉出来ないとダメなんです
内部の水気は厳禁です、水は腐りますからね
これに米麹を砕いて入れます

次に醤油投入

最後に青唐辛子

これをみじん切りにします

もちろん投入に順番なんてありません(爆)
ただ、入れるだけです
投入後はこんな感じ


これを涼しいところに置いて2週間くらいから食べられるようになります
今、家で食べてる物は2年物なんですが熟成されて
作りたてとは比べ物にならないくらい美味しいです
ただし、味は想像できると思いますが材料が材料だけにメッチャ辛いです><
本当は青唐辛子の種を取ってから漬けたかったのですが
青唐辛子が細くて取れませんでした
そのため、麹を多くしてみましたが結果はいかに???
まず、これですね

梅酒などを漬ける瓶ですね
「三升漬け」は2年とか3年漬けたりするので密閉出来ないとダメなんです
内部の水気は厳禁です、水は腐りますからね
これに米麹を砕いて入れます

次に醤油投入

最後に青唐辛子

これをみじん切りにします

もちろん投入に順番なんてありません(爆)
ただ、入れるだけです

投入後はこんな感じ


これを涼しいところに置いて2週間くらいから食べられるようになります
今、家で食べてる物は2年物なんですが熟成されて
作りたてとは比べ物にならないくらい美味しいです

ただし、味は想像できると思いますが材料が材料だけにメッチャ辛いです><
本当は青唐辛子の種を取ってから漬けたかったのですが
青唐辛子が細くて取れませんでした

そのため、麹を多くしてみましたが結果はいかに???
Posted by まいち at 08:31│Comments(10)
│その他
この記事へのコメント
お疲れ様です!…
次回!…
是非ともご持参くださいませ!…
試食係より…(笑)
二年物!喰いて~…
次回!…
是非ともご持参くださいませ!…
試食係より…(笑)
二年物!喰いて~…
Posted by yaburin! at 2011年05月09日 09:44
昨日は出撃されたのでしょうか?
その際は持参されたのかな?
今度の土曜日14日は新戸におる予定です!
お仕事ですか?
喰いて~(^^)v
その際は持参されたのかな?
今度の土曜日14日は新戸におる予定です!
お仕事ですか?
喰いて~(^^)v
Posted by ほのぱぱ
at 2011年05月09日 12:46

三升漬け 初めて聞きました
郷土料理なのでしょうか?
お酒に合いそうですね!
お肉や蒲鉾等の練り物にも合いそうです
郷土料理なのでしょうか?
お酒に合いそうですね!
お肉や蒲鉾等の練り物にも合いそうです
Posted by はらぺこあおむし
at 2011年05月09日 21:41

うう~ん、美味そうです(笑)
出前していただけません?(爆)
何もなければ↑の方と一緒です(笑9
出前していただけません?(爆)
何もなければ↑の方と一緒です(笑9
Posted by ガイア at 2011年05月09日 21:43
yabuさん
おはようございます^^
申し訳ありません、2年物は無くなってしまいました><
3年待っていただければ「3年物」をお持ちしますが(爆)
おはようございます^^
申し訳ありません、2年物は無くなってしまいました><
3年待っていただければ「3年物」をお持ちしますが(爆)
Posted by まいち at 2011年05月10日 05:54
ほのぱぱさん
日曜日は子供との約束で昼間しか時間が無く不参加でした(T_T)
土曜日は完全に仕事です><
木曜日がお休みなので・・・・・・
日曜日は子供との約束で昼間しか時間が無く不参加でした(T_T)
土曜日は完全に仕事です><
木曜日がお休みなので・・・・・・
Posted by まいち at 2011年05月10日 05:58
はらぺこあおむしさん
郷土料理とは違うと思います。
お酒にも合いますがやはりご飯ですね(^◇^)
スルメイカを1日くらい漬けこんで温かいご飯に載せて食べたら
から~い・・・けどうま~い・・・・です(笑)
バラ肉と長ネギをこのタレで炒めた物をご飯に乗せるのが「まいち丼」です
まいち丼の味は・・・・・・ムフッ♪
郷土料理とは違うと思います。
お酒にも合いますがやはりご飯ですね(^◇^)
スルメイカを1日くらい漬けこんで温かいご飯に載せて食べたら
から~い・・・けどうま~い・・・・です(笑)
バラ肉と長ネギをこのタレで炒めた物をご飯に乗せるのが「まいち丼」です
まいち丼の味は・・・・・・ムフッ♪
Posted by まいち at 2011年05月10日 06:04
ガイアさん
これはご飯大盛りで2杯は逝けますよ(笑)
食べすぎ注意です
ガイアさんも土曜日は新戸なんですね(´・ω・`)ショボーン
料理期待してます^^
これはご飯大盛りで2杯は逝けますよ(笑)
食べすぎ注意です
ガイアさんも土曜日は新戸なんですね(´・ω・`)ショボーン
料理期待してます^^
Posted by まいち at 2011年05月10日 06:08
食いたいです(涙目)!
ざるうどんのタレに薬味として入れたいです(号泣)!
ごま油と酢を足して水餃子につけたいです(爆涙)!
ざるうどんのタレに薬味として入れたいです(号泣)!
ごま油と酢を足して水餃子につけたいです(爆涙)!
Posted by やっち at 2011年05月10日 22:30
やっちさん
>ざるうどんのタレに薬味として入れたいです(号泣)!
それは美味しそうですね~♪
>ごま油と酢を足して水餃子につけたいです(爆涙)!
こちらも美味しそうだ♪
試食して感想を伝えますね
それにしても・・・・・・なぜ泣く(爆)
>ざるうどんのタレに薬味として入れたいです(号泣)!
それは美味しそうですね~♪
>ごま油と酢を足して水餃子につけたいです(爆涙)!
こちらも美味しそうだ♪
試食して感想を伝えますね
それにしても・・・・・・なぜ泣く(爆)
Posted by まいち at 2011年05月11日 06:05
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